Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами
/news/25145/ privet

В НАО заключено соглашение с региональным оператором по обращению с ТКО на ближайшие 10 лет

Речь идёт о действующем региональном операторе — МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию», в зону ответственности которого входят городская агломерация, село Тельвиска и посёлок Красное. Предприятие продолжит деятельность в сфере обращения с ТКО в течение ближайших 10 лет. Регионального оператора по второй зоне, в которую входят все остальные населённые пункты Заполярного района, выберут до конца года. Процедуру конкурсного отбора профильное ведомство планирует начать в октябре.

По второй зоне мы ждём внесения изменений и утверждения территориальной схемы Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО. После этого, мы сможем объявить конкурсные процедуры , — сообщил Павел Масюков.

По словам руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберта Чабдарова, утвердить территориальную схему планируется в октябре.

Коллеги, вы должны действовать сообща и знать все сроки по общим профильным мероприятиям. Работа должна быть слаженной, чтобы второй региональный оператор у нас точно появился до конца года , — отметил Юрий Бездудный в ходе прошедшего в начале недели еженедельного оперативного совещания с заместителями и руководителями органов исполнительной власти НАО.

В 2018 году на основе конкурсных процедур единым региональным оператором в НАО было выбрано ООО «Трансдорпроект». Однако, организация не смогла выполнить требования, которые предъявлялись в части экономического обоснования тарифов.

С 1 января 2020 года Ненецкий округ перешёл на новую общероссийскую систему обращения с ТКО. С этого момента за всю технологическую цепочку обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) – от сбора на контейнерных площадках до размещения на полигоне – начали отвечать два региональных оператора: МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» и муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис». В зону ответственности первого вошли Нарьян-Мар, посёлки Искателей, Красное и село Тельвиска, второго – все остальные населённые пункты Заполярного района.

Соглашения с действующими региональными операторами были заключены на один год после присвоения им статусов региональных операторов – в октябре 2019 года.

В 2020 году профильному региональному ведомству, в соответствии с федеральным законодательством, предстоит выбрать региональных операторов на 10 лет.