Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами
/news/23143/ privet

В НАО установили льготный тариф для населения на услуги региональных операторов по обращению с ТКО

Соответствующий приказ Управления по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа подписан 27 декабря. Документом установлены льготные предельные тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Ненецкого автономного округа на период до 31 декабря 2020 года.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

Как пояснили в профильном Управлении, льготный тариф установлен с целью реализации принятого 19 декабря текущего года окружного закона, дающего право населению округа на льготы по оплате услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Льготный тариф определён в размере 520 рублей за кубический метр отходов на человека. При нормативе накопления 2,66 кубического метра коммунальных отходов в год на каждого жителя Нарьян-Мара и посёлка Искателей ежемесячная плата за услугу по обращению с ТКО составит 115,27 рубля в месяц на каждого человека, постоянно или временно зарегистрированного в жилом помещении, для сельских жителей с учётом норматива накопления 1,16 кубического метра сумма в два раза меньше – 50,27 рубля на человека в месяц.

С введением льготного тарифа население будет оплачивать только часть от ранее утверждённых тарифов региональных операторов. Для примера экономически обоснованный тариф регионального оператора МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» на услугу по обращению с ТКО установлен на первое полугодие в размере 972, 24 рубля за куб. метр, с 1 июля – 1292, 14 рубля за куб. метр. Существенный рост тарифа связан с началом обезвреживания мусора в 4 квартале 2020 года.

Без закона о льготном тарифе размер платы с человека в городе Нарьян-Маре составлял бы с начала года более 215 рублей в месяц на каждого зарегистрированного в жилом помещении человека , – отметил руководитель Управления по государственному регулированию цен (тарифов) НАО Сергей Андриянов.

Финансовую нагрузку по компенсации выпадающих доходов региональных операторов при установлении льготного тарифа для населения возьмёт на себя бюджет НАО. В 2020 году на эти цели будет направлено более 200 млн рублей.

Как отметили в Управлении по государственному регулированию цен (тарифов) НАО, итоговый размер платежа с человека ниже соседних субъектов.

В Архангельске размер ежемесячной платы в МКД составит 120 рублей с человека, в сёлах области 52 рубля, в Республике Коми – 120,28 рубля в МКД, 52,45 рубля в домах с печным отоплением, в Ямало-Ненецком автономном округе – 150 рублей , в Мурманской области – 128,55 рубля рубля с человека.

Напомним, с 1 января 2020 года Ненецкий автономный округ переходит на новую систему обращения с ТКО.Она предполагает, что с этого момента за всю технологическую цепочку обращения с ТКО – от сбора на контейнерных площадках до размещения на полигоне – будут отвечать региональные операторы. В Ненецком округе это МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» и муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис». В зону ответственности первого вошли Нарьян-Мар, посёлки Искателей, Красное и село Тельвиска, второго – все остальные населённые пункты Заполярного района.

Приказ вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.