Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами
/news/23147/ privet

В столице региона идёт тестирование оборудования для термического обезвреживания ТКО

Запустить его в работу планируется после того, как к нему будет подведён газ. Сегодня тестовая эксплуатация оборудования происходит на дизельном топливе. Напомним, с 1 января 2020 года НАО переходит на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и сейчас в Нарьян-Маре завершаются работы по технической подготовке к переходу.

Фото: Алексей Орлов

Городская агломерация, в которую входят Нарьян-Мар и посёлок Искателей, вошла в зону ответственности регионального оператора МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию».

На территории площадки для размещения отходов в городе Нарьян-Маре также смонтированы, установлены и приняты в эксплуатацию весовой и мусоросортировочный комплексы, которые являются частью технологической цепочки по обезвреживанию ТКО.

По словам исполняющего обязанности директора муниципального предприятия Алексея Савельева, это будет выглядеть следующим образом.

Сначала оператор осуществляет приём ТКО из контейнеров, расположенных на площадках накопления ТКО, далее мусоровоз следует на городскую площадку хранения отходов, заезжает на весы, там определяется его масса, после этого идёт разгрузка на площадке. Далее, ТКО поступают на мусоросортировочный комплекс, где отбирается полезная фракция, это, в частности, макулатура, пластик, стекло, металл, которую мы планируем передавать в утилизацию соответствующим компаниям, а пока будем складировать на площадке накопления. Остальные отходы, которые не подлежат сортировке будут термически обезвреживаться, зола также пока будет храниться здесь, – рассказал руководитель предприятия.

Осуществлять транспортировку ТКО на площадку размещения в Нарьян-Маре по результатам проведённых торгов будут МУП «Нарьян-Марское АТП» и ИП Досько.

По словам Алексея Савельева, установка Hurikan 1000 способна обезвреживать до одной тонны отходов в час. Для примера, ежедневно на площадку размещения отходов в Нарьян-Маре свозится порядка 270 кубометров ТКО.

Планируется, что в процессе сортировки и термического обезвреживания отходов в 8-часовую смену будут задействованы 6 человек.

По словам специалистов компании «Эко-Спектрум» – поставщика оборудования, подобные установки работают практически во всех городах России, в том числе на Крайнем Севере.

В части перехода на новую систему обращения с ТКО мы исполняем федеральное законодательство, и сам по себе этот процесс состоит из 3 компонентов – законодательное регулирование, финансовое и техническое обеспечение. Мы как учредители предприятия, участвуем в техническом обеспечении работы регионального оператора. Со временем будем модернизировать площадку с тем, чтобы перейти на глубокую переработку. В этом направлении, как и в первых двух будем взаимодействовать с окружными властями, – отметил глава Нарьян-Мара Олег Белак.

Напомним, на закупку необходимой техники и оборудования выделено 57 млн рублей из бюджета НАО и около 2 млн рублей – из муниципального.