Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами
/news/23831/ privet

Региональные операторы по обращению с ТКО разъяснили порядок оплаты коммунальной услуги

В настоящее время продолжается работа по доставке квитанций на оплату услуг за вывоз ТКО за январь. Пени за возможное нарушение сроков оплаты взиматься не будут, сообщили в МУП «КБ и БО».

Фото: Алексей Орлов

Региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) разъяснили порядок оплаты коммунальной услуги населением Ненецкого автономного округа. Речь идёт об оплате услуг со стороны собственников жилья, заключивших прямые договоры с региональными операторами. Напомним, в зону ответственности МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» входят Нарьян-Мар, посёлки Искателей, Красное и село Тельвиска, МП ЗР «Севержилкомсервис» отвечает за вывоз мусора в остальных населённых пунктах региона.

По словам заместителя директора МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» Алексея Савельева, сегодня предприятие самостоятельно осуществляет изготовление и доставку квитанций населению, поэтому платёжные документы получили ещё не все потребители, перешедшие на прямые договоры с региональным оператором. По квитанциям, которые уже дошли до потребителя, произвести оплату можно только по реквизитам через терминалы «Сбербанка» или непосредственно через операционные окна банка.

Сейчас мы вносим изменения в юридические документы предприятия, в связи с этим штрихкоды, размещённые на квитанциях, не действуют. Как только процедура будет завершена, во-первых, заработают штрихкоды, во-вторых, предприятие заключит договор с «Почтой России». Таким образом, потребители, у которых возникают вопросы по оплате услуги, могут подождать в течение 5–12 дней и оплатить коммунальную услугу онлайн или в любом почтовом отделении. В квитанциях указано, что платёж необходимо внести до 25 февраля, но в связи с тем, что квитанции выставляются до сих пор, пени за этот месяц взиматься не будут, — пояснил Алексей Савельев.

Жители сельских населённых пунктов, входящих в зону ответственности муниципального предприятия Заполярного района «Севержилкомсервис», получили квитанции на оплату коммунальной услуги по сбору и вывозу мусора в начале февраля. По словам заместителя генерального директора – главного инженера предприятия Павла Дуденко, плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами включена в общую квитанцию за потребление тепло- и электроэнергии.

Жители могут оплатить коммунальные услуги онлайн и через почтовые отделения. Сейчас готовятся счета за февраль, мы отправим их в населённые пункты в начале марта, — отметил Павел Дуденко.

Напомним, Ненецкий автономный округ вступил в реформу по обращению с ТКО с 1 января 2020 года. Она предполагает, что с этого момента за всю технологическую цепочку обращения с ТКО – от сбора на контейнерных площадках до размещения на полигоне – будут отвечать региональные операторы. В Ненецком округе это МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» и муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис». В зону ответственности первого вошли Нарьян-Мар, посёлки Искателей, Красное и село Тельвиска, второго – все остальные населённые пункты Заполярного района.