Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами
/news/23834/ privet

Власти НАО учтут мнение жителей посёлка Красное при выборе места для строительства полигона захоронения ТКО

Об этом было сказано в ходе встречи представителей Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО с населением посёлка Красное, которая состоялась накануне в рамках общественных обсуждений предложений о местах расположения полигона захоронения твёрдых коммунальных отходов (ТКО), объявленных в регионе в конце февраля.

Фото: Алексей Орлов

Как пояснил исполняющий обязанности руководителя профильного ведомства Павел Масюков, для обсуждения предложены 8 перспективных участков. Два из них расположены за пределами Нарьян-Мара, но находятся в 15-тикилометровой зоне от контрольной точки аэродрома, четыре участка — за пределами границы населённых пунктов НАО и ещё два участка расположены в 3-х и 10-ти километрах от посёлка Красное.

Перспектива размещения полигона ТКО в непосредственной близости к посёлку Красное, традиционным местам массового отдыха и сбора дикоросов вызвали опасения у населения. В частности, жители населённого пункта высказались против строительства полигона в районе р. Листвиничная. Этот участок под номером 4, был оценён разработчиком технико-экономического обоснования как оптимальный вариант для расположения полигона с учётом развитости вблизи транспортной и инженерной инфраструктуры, что позволило бы значительно снизить затраты как на строительство объекта, так и на транспортировку отходов. Тем не менее в ходе конструктивного диалога между представителями профильного Департамента и местными жителями было принято решение об исключении этого участка из числа перспективных для расположения полигона захоронения твёрдых коммунальных отходов.

Для этого мы и проводим общественные обсуждения, чтобы учесть мнение всех заинтересованных сторон, а главное, самих жителей. Сейчас мы намерены ещё раз обсудить с экологами возможность расположения полигона на участках № 1 и 2, оба они примыкают к границе Нарьян-Мара, но находятся в 15-ти километровой зоне от контрольной точки аэродрома, и сделаем экономический просчёт тех участков, которые находятся в большой удалённости от населённых пунктов , — сказал Павел Масюков.

По словам исполняющего обязанности руководителя профильного ведомства, полигон захоронения твёрдых бытовых отходов будет полностью соответствовать требованиям экологического законодательства. На участке установят водонепроницаемый слой – геомембрану, песчаное основание для дренажа, дренажный слой из песчано-гранитной смеси. На полигон будут складироваться отходы, которые уже прошли предварительную обработку и обезвреживание на объекте размещения ТКО в Нарьян-Маре: остатки твёрдых коммунальных отходов, а также строительных и промышленных отходов 4-5 класса опасности, допустимых к размещению на объекте. Для повышения уровня экологической безопасности и исполнения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды остатки твёрдых коммунальных отходов будут складироваться на полигон в плотных брикетах, обёрнутых в прочную полиэтиленовую плёнку и сверху засыпаться песком.

Технологией строительства полигона предусмотрена установка газодренажных скважин и небольших очистных сооружений, необходимых для очистки и выведения фильтрата, образующегося на полигоне вследствие осадков.

Общественные обсуждения предложений о месте расположения перспективного полигона захоронения твёрдых коммунальных отходов продлятся до 30 марта 2020 года. Письменные замечания, предложения и рекомендации можно направить в Департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО по адресу: 166000, г. Нарьян-Мар, ул. им. А.П. Пырерко, 7, каб. 13 или по электронной почте: naostroy@adm-nao.ru.