Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами
/news/23835/ privet

Юридические лица и индивидуальные предприниматели НАО обязаны заключить договоры с региональными операторами на оказание услуг по обращению с ТКО

Заключить договоры юридические лица (ЮЛ) и индивидуальные предприниматели (ИП) – собственники или наниматели нежилых помещений могут как по нормативу накопления ТКО для объектов общественного назначения, так и по факту их образования. Для этого нужно обратиться к региональным операторам – МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию», в зону ответственности которого входят Нарьян-Мар, посёлки Искателей, Красное и село Тельвиска и МП ЗР «Севержилкомсервис». В ведении последнего находятся все остальные населённые пункты Заполярного района.

Фото: Алексей Орлов

Как пояснили в МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию», на сегодняшний день для заключения договоров к региональному оператору обратились 168 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключён 101 договор, 67 – на стадии подписания. При этом на территории четырёх населённых пунктов, которые входят в зону деятельности оператора, официально зарегистрированы 1,3 тысячи юрлиц и ИП.

Выгоднее платить по факту образования отходов. Основным условием для заключения такого договора является зарегистрированная в реестре и отвечающая требованиям собственная площадка для накопления мусора, которой не будут пользоваться другие потребители. Для этого муниципалитетами организована работа по легализации контейнерных площадок юрлиц и индивидуальных предпринимателей. При заключении договора по факту образования отходов стоимость платы за услугу по обращению с отходами будет зависеть от объёма. Норматив накопления в этом случае не применяется, — отметили в муниципальном предприятии.

Как пояснили в МП ЗР «Севержилкомсервис», на сегодняшний день договоры на услуги по обращению с ТКО с региональным оператором заключили 14 сельских юридических лиц и 5 индивидуальных предпринимателей. В адрес ещё 52 организаций, учреждений и представителей коммерческого сектора по их заявкам направлены договоры на подписание.

Оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами юрлицам и ИП на селе имеет свою специфику, связанную с высоким тарифом. Поэтому сегодня услуга по обращению с ТКО прочими потребителями оплачивается по факту образованных отходов, при этом не учитывается условие о наличии площадки для накопления мусора.

На данный момент прочим потребителям мы выставляем счета на услуги по обращению с ТКО по факту их образования. То есть юридические лица и индивидуальные предприниматели сдают мусор в таре по заявке, мы фиксируем объём и выставляем счета по факту, — пояснили в МП ЗР «Севержилкомсервис».

Информацию о нормативах накопления отходов и тарифах на услуги по обращению с ТКО можно узнать у региональных операторов. — Мы сегодня работаем с предпринимателями, предприятиями и организациями. Разъясняем, помогаем оформить заявку, делам предварительный расчёт, чтобы показать каждому абоненту стоимость услуги, — пояснили представители коммунальных организаций.

В профильном региональном ведомстве отметили, как только в регионе начала работать новая система по обращению с твёрдыми коммунальными отходами все юридические лица и индивидуальные предприниматели должны были обратиться к региональным операторам для заключения договоров на оказание услуги по обращению с ТКО. Для этого нужно уточнить вид деятельности, наличие контейнерной площадки и выбрать способ оплаты – по нормативу или по факту.

В случае когда предприниматель, либо другое юридическое лицо осуществляет вывоз ТКО, минуя регионального оператора, происходит нарушение требований федерального законодательства в области окружающей среды. За это статьёй 8.2 КоАП предусмотрена ответственность.