Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами
/news/23836/ privet

Объявлены конкурсы на разработку проектов рекультивации свалок ТКО в Нарьян-Маре и посёлке Искателей

Открытые конкурсы на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по рекультивации двух объектов объявлены Управлением Госзаказа НАО. Подведение итогов запланировано на апрель 2020 года.

Согласно условиям контракта, победителям конкурсов будет необходимо провести инженерные изыскания, подготовить проектную документацию, а также пройти государственные экспертизы и согласование проектов в Росприроднадзоре.

Готовые проекты должны предусматривать рекультивацию свалочных тел полигонов, сбор, очистку и предотвращение образования сточных вод и свалочного газа. Начальная (максимальная) цена на разработку проекта по рекультивации городского объекта размещения ТКО составляет 13,5 млн рублей, для искательской свалки – 13 миллионов.

Заказчиком работ выступает Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО. Как сообщили в ведомстве, после рекультивации на месте свалок должны появиться функциональные зоны природного ландшафта.

Конкурсы на разработку проектов рекультивации свалок Нарьян-Мара и Искателей уже проходили в 2019 году, тогда победителем стала организация из Санкт-Петербурга. Контракты с ней были расторгнуты в связи с неисполнением обязательств подрядчиком.

Свалка твёрдых, жидких бытовых отходов посёлка Искателей была организована в 1983 году. Общая площадь земельного участка, выделенного под свалку – 246,8 тысячи м². За время эксплуатации на объекте было размещено более 401 тысячи кубометров ТКО и порядка 5,9 млн кубометров жидких отходов.

Свалка твёрдых, жидких бытовых отходов в Нарьян-Маре была открыта в 1960 году, она расположена в 3,5 км от Нарьян-Мара, общая площадь отчуждения составляет порядка 16 гектаров. За время эксплуатации на свалке было размещено 502,5 тыс. м3 отходов.

Мероприятия по рекультивации реализуются в рамках регионального проекта Ненецкого автономного округа «Чистая страна».