Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами
/news/24082/ privet

В Ненецком округе идёт подготовка к проведению конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО

Временно исполняющий обязанности губернатора НАО Юрий Бездудный поручил усилить эту работу с тем, чтобы провести конкурсные процедуры в срок.

Поручение было дано исполняющему обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Павлу Масюкову в ходе еженедельного совещания главы региона с заместителями и руководителями профильных ведомств.

В настоящее время в соответствии с законодательством мы возложили функции региональных операторов на два МУПа, но это возможно только на один год. В связке с этим вопросом идёт и своевременность актуализации территориальной схемы обращения с отходами. В последнее время участились жалобы на вывоз мусора, обратите на это особое внимание, — сказал Юрий Бездудный, поручив руководителю профильного ведомства провести совещание с муниципальными властями и региональными операторами для решения накопившихся вопросов.

Как сообщили в Департаменте строительства НАО, соглашения с действующими региональными операторами по первой и второй зонам – МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» и МП ЗР «Севержилкомсервис» были заключены на один год после присвоения им статуса регионального оператора – в октябре 2019 года.

Решение о возложении функции регионального оператора на муниципальные предприятия было принято после того, как в декабре 2018 года единый региональный оператор, выбранный на основе конкурсных процедур, отказался от осуществления деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Ненецкого автономного округа. После этого переход на новую систему обращения с отходами был отложен до января 2020, в регионе была пересмотрена территориальная схема обращения с ТКО.

Как пояснили в профильном ведомстве, торги по конкурсному отбору новых региональных операторов предварительно будут объявлены в июне 2020 года. Сейчас в Департаменте ведётся работа по согласованию конкурсной документации. В соответствии с законодательством статус регионального оператора будет присвоен победителям торгов на срок не более чем десять лет. Участвовать в отборе смогут и действующие региональные операторы.